劉潤田

肝膽外科副主任醫師

河北醫科大學第二醫院
擅長
肝膽外科常見及疑難疾病的診斷與治療。

醫生介紹

基本介紹:劉潤田,男,漢族,副主任醫師,醫學碩士。具有近20年臨床工作經驗,能熟練完成肝膽胰脾外科手術,能獨立開展肝膽胰脾外科微創手術。

《普外診療手冊》副主編,在專業刊物發表論文10余篇。參與多項省級重點科研計劃。

名醫在手,看病不愁
手機下載
名醫在線客戶端
打開名醫在線APP,立即問醫生

醫生視頻

膽結石患者有何飲食禁忌

膽結石的患者根據發病原因,常常因為高脂飲食、高脂血癥。然后我們首先從這方面來說患者應該低脂飲食,限制高脂的攝入量,另外主張膽石癥的患者術后少吃多餐,多吃一些清淡的東西。那么飲食我們主張患者就是,第一個清淡飲食、減少高蛋白、高膽固醇食物的攝入;另外改變飲食習慣。比如說我們有些患者有不吃早餐的習慣,我們飲食要規律,同時就是我們建議患者要增加一些活動量。

膽結石 查看全文

膽結石一定要手術治療嗎

膽結石不一定手術治療,我們膽結石有這么幾種情況。沉睡性的膽結石患者有合并結石,但是沒有癥狀,比如說腹脹、忌油膩、不適這些患者可以不做膽囊切除術。那么他需要定期觀察,但是有一些患者,比如說無癥狀的泥沙樣結石,我們還是建議這些患者在通過藥物治療之后,如果仍然是這種泥沙樣結石的話,那我們建議他手術。另外還有一些有癥狀的膽囊結石,比如說膽囊炎、結石性膽囊炎、因結石引起的膽囊炎患者在出現第一次發病之后,往往這些周期會越來越短,頻率會越來越多;癥狀會越來越重,這些患者的話我們就建議行手術治療。

膽結石 查看全文

膽結石會遺傳嗎

目前研究沒有相關性膽囊結石,大部分跟我們所說的飲食、肥胖、生活習慣或膽道感染有關系。所以說膽囊結石據我們目前研究跟遺傳沒有相關性。 膽囊結石的形成還是跟我們的飲食習慣過度進油膩食物,還有一些膽道感染有相關性,目前我們了解的情況膽囊跟遺傳沒有相關性。

膽結石 查看全文

膽結石的主要成分是什么

膽結石成分是由膽固醇和膽色素和鈣鹽組成,膽結石成分主要是來自于膽汁,膽汁里面大部分包括膽固醇、膽色素、膽汁酸和膽汁酸鹽、膽固醇結石都是來源于膽汁里的成分。我們把這個膽結石分成膽固醇類的結石,膽色素類的和混合結石,膽固醇的成分大部分分為三種。我們所說的就是膽固醇,膽固醇析出之后形成的石頭,我們叫膽固醇結石,還有膽色素;另外還有膽固醇和膽色素混合形成的,加上一些鈣鹽形成的結石,我們把它大體分這三類,成分也是主要是由膽汁的這些東西構成。

膽結石 查看全文

膽結石的發病原因有哪些

膽結石發病的原因,目前知道的就是說。首先高脂血癥所有的以膽固醇增高和膽汁酸減少有關的疾病,都可以導致膽石癥發生。從系統來說凡是導致膽固醇增高和膽色素減少的疾病都可以產生膽囊結石;我們先說膽固醇增高的原因有,其中一個就是我們說高脂血癥的 糖尿病的病人,這些患者都是因為膽固醇增高,膽固醇可以導致膽汁里邊膽固醇濃度增高 形成結石。還有一些患者比如說做過胃大部切除的患者或者做過結腸和小腸手術的患者,尤其做過結腸手術的患者,他對膽汁酸的吸收下降,使我們膽汁里邊膽汁酸濃度下降,只要是膽固醇和膽汁酸濃度失衡的情況下,都可以形成結石。所以可以造成膽固醇增高,膽汁酸減少的這些疾病,都可以形成膽石癥。

膽結石 查看全文
白小姐白银玄机图