手機下載
名醫在線客戶端

馬文輝

風濕免疫內科主任醫師

山西中醫學院附屬醫院
擅長
治療脾胃病、風濕免疫病、腫瘤病、老年病、對心身疾病尤為獨到。

醫生介紹

基本介紹:馬文輝,教授,主任醫師,碩士生導師,“三部六病”醫學流派學科帶頭人。山西中醫學院附屬醫院風濕免疫科主任、三部六病研究室主任。第二批全國中醫臨床優秀人才,北京中醫藥大學首批臨床特聘專家,山西省名中醫,山西中醫藥大學附屬醫院“首屆名醫”。

中國中醫藥信息學會全科醫學分會副會長,世界中醫藥聯合會古代名方臨床研究專業委員會副會長,全國經方聯盟常委,山西省專家學者協會中醫藥專業委員會主任委員,山西省老年醫學會社區衛生分會會長。榮獲“山西省優秀青年科學技術獎”和中華中醫藥學會“科技之星”等榮譽稱號。是山西省衛生廳高級職稱評審專家中醫組成員。

承擔科技部“十一五”科技支撐計劃2項,山西省教育廳科研項目2項,山西省衛生廳科技攻關項目2項。主編學術著作11部,參編著作3部,發表論文60余篇,研制開發了六類制劑品。

名醫在手,看病不愁
手機下載
名醫在線客戶端
打開名醫在線APP,立即問醫生

醫生視頻

尿酸高怎么辦

高尿酸血癥嚴格意義上來講是個生活方式病,和今天很多高血糖,高血壓 ,高血脂,高肥胖這樣一個病處,所以我們在治療和干預,這種高尿酸血癥的時候要進行綜合治療。首先我們要改變生活方式,就是來減少啤酒,海鮮,豆制品,以及動物內臟,高嘌呤食物的攝取,從源頭上來減少痛風的誘發因素,這第一個。第二個我們要多喝水,多喝水來保證每天的小便,使我們多余的尿酸能排出去這是第二點。第三點,就是我們高尿酸血癥的時候,我們還需要來堿化尿液,就是我們很多痛風的朋友或者高尿酸血癥的朋友,使用小蘇打和堿性飲料,實際上對堿化尿液,幫助不是太大,我建議使用維c,因為維c用了以后可以堿化尿液,第四點,高尿酸血癥還得來治療,減肥多運動使我們降血脂,這些因素去除了以后也會使我們的尿酸血癥得到預防 。

痛風 查看全文

關節痛是什么原因

關節痛主要是局部組織的充血水腫炎癥引起的反應,引起關節痛原因非常多,最常見的是自身免疫性疾病。自身免疫性疾病有一百多種風濕性關節炎、類風濕性關節炎、包括干燥綜合征、骶髂關節炎、強直性脊柱炎,第二個就是痛風,還有常見的一些遺傳病引起的關節病變。

關節痛 查看全文

得了痛風后壽命是否會縮短

痛風這個病,只要你在平時飲食這一塊控制高嘌呤的食物攝取,而且經常注意自己的飲食,多喝水來加快尿酸的排泄,保持血尿酸的正常,我們可以帶病延年,這樣一個不會影響我們的正常壽命。在長期的血尿酸處于正常水平的時候,不會形成尿酸結石和腎損害,所以它不影響壽命,但如果自己的生活不太注意不重視這樣的情況,飲食不注意,長時間的高尿酸血癥就會形成尿酸結石,形成痛風關節炎。痛風關節炎形成以后的結石,就會使我們的肢體形成殘疾,這樣有時候會形成,癱瘓 臥床不起,肯定會影響我們的生活質量和壽命,再一個如果不注意的話,它長期的高尿酸血癥會形成腎結石,腎損害,引起腎功能的破壞。腎功能損害以后就會影響到我們的壽命了,所以痛風正常維持的好,不會影響壽命。

痛風 查看全文

痛風為什么要吃小蘇打

小蘇打(碳酸氫鈉)是一個堿性的藥物,如果直接能進入到血液,肯定中和血尿酸。但是我們習慣性的喝小蘇打水或者堿性食物,進到胃里面,是高酸環境因此就沒有這個功效了。小蘇打作為一種安慰劑,習慣這樣來用沒有壞處。所以建議用維生素c,通過血液吸收,它是個堿性的,到了血液里面能夠相對使我們的血尿酸有所緩解。

痛風 查看全文

痛風發作期是熱敷還是冷敷

痛風急性發作期,局部的紅腫熱痛,熱敷以后可以使毛細血管擴張,從而加重水腫加重炎性反應,所以熱敷肯定是不行的。但是用冷敷以后使血管收縮,疼痛可以緩解。也帶來一個問題,冷敷以后屬于局部溫度的下降血管的收縮,會使尿酸結晶沉積增多,所以這個時候也要盡量避免,最好的方法就是多喝水,然后把腳抬高。

痛風 查看全文
白小姐白银玄机图